Ce matin, j'écoutais la radio en prenant la route et j'apprends que les cacahuetes sont à banir pour les enfants jusqu'à l'âge de 3 ans. Cela m'a rappelé qu'aux USA, les cacahuetes étaient également interdites dans certaines lignes aériennes. Mais qu'est ce qu'elles ont de si particulier ces cachuetes. Je me suis renseigné et c'est effarant. Voici un article que je trouve interressant :
Nature, salée ou chocolatée, pas de doute, l'arachide sait flatter notre palais. Seul bémol, certains individus développent des réactions allergiques à l'ingestion d'une seule cacahuète : urticaires géantes, œdème, asthme, troubles digestifs et parfois choc anaphylactique, cette baisse brutale de tension pouvant entraîner la mort.
Les coupables ? Des protéines de l'arachide reconnues comme ennemies par le système de défense de l'organisme. Celui-ci produit des anticorps particuliers qui se fixent sur les cellules du système immunitaire spécifiques de l'allergie, les mastocytes. Ces derniers libèrent de l'histamine, substance qui provoque les différents symptômes. Par exemple, l'histamine dilate les vaisseaux sanguins et augmente leur perméabilité : le sérum sort alors des vaisseaux, s'infiltre sous la peau et provoque une crise d'urticaire.
Seul moyen d'esquiver l'allergie : éviter tout contact, même cutané, avec l'arachide. Facile à dire mais difficile à tenir quand on sait que l'arachide entre dans la composition de nombreux aliments (bonbons, céréales du petit déjeuner, nougat entre autres). Sans compter son emploi dans les aliments en poudre pour animaux, les shampooings et les appâts utilisés pour la pêche...
|
Source http://www.esj-lille.fr/atelier/magan2/comptoir/comptoir/sa5.html
Alors faites attention à ce que vous mangez et bon week-end !!!
PS : Pour l'instant c'est le choix 4 qui l'emporte sur le prochain article (voir article précédent).